• Магазин "Амбер арт" в Гостином Дворе
  • Магазин янтаря "Amber art"
  • Магазин янтаря "Amber art"
  • Магазин янтаря "Amber art"
  • Магазин янтаря "Amber art"
  • Магазин янтаря "Amber art"

Магазин янтаря ” Amber Art”

размещено в: Без рубрики | 0

Ура! Теперь можно приобрести изделия мастерской в магазине наших партнеров “Amber Art” .

Адрес магазина: Санкт-Петербург, Гостиный Двор, Перинная линия, 2-й этаж. “Amber Art”.

Янтарь в Юго-Восточной Азии

размещено в: Без рубрики | 0

Яркий мир янтарных картин

(О разных трактовках восточного и западного искусства)

На прошлой неделе я была на выставке янтаря коллекционера и художника Хуан Ижэня в тайваньском магазине Чэнпинь (Луньнань), на ней было представлено 29 экспонатов.

Источник творчества мастера – это десятилетия горячей любви к палеонтологии и ее изучения, поэтому множество исчезнувших насекомых автор превращает в произведения искусства. Например, муравьи Haidomyrmecini, названные в честь владыки подземного мира Аида, к которым принадлежат Linguamyrmex vladi и Ceratomyrmex, существовавшие 100 миллионов лет назад. Проводя строгие научные исследования, Хуан Ижэнь выбирает в качестве материала морской янтарь из Мьянмы и с Балтики. Он использует европейское искусство инкрустации и создает объемных и реалистичных древних насекомых, давая людям возможность вновь увидеть их, а древнему янтарю позволяет возродиться и по-новому заблистать в современном свете.

В отличие от инкрустированных янтарем российских пейзажных картин, которые выкладываются плоскими пластинками, Хуан Ижэнь создает объемные произведения, которые как будто висят в воздухе, благодаря чему прозрачный материал оказывается пронизан светом и сиянием.  Второй особенность произведений является то, что в них одновременно использованы более темный янтарь из Бирмы и янтарь с Балтики, напоминающий по цвету белый и желтый мед, их контраст расширяет творческое пространство и создает уникальный художественный стиль Хуан Ижэня.

Выставка «Янтарный дворец» на Тайване напомнила нам о картинах из янтаря, которые мы впервые увидели в Музее янтаря в Калининграде, в том числе особенно глубокое впечатление на нас произвели изображения исторических персонажей, например, философа Канта или писателя Пушкина.  Работавший там мастер Александр Журавлев был душой коллектива реставраторов, восстанавливающих янтарную комнату.

Янтарная комната находилась в Екатерининском дворце в Санкт-Петербурге и была по-настоящему шикарной: в отделке использовались только янтарь и желтое золото.  В 18-20 веках комната была известна по всему миру как восьмое чудо света,   но во время Второй мировой войны германские солдаты захватили дворец, демонтировали комнату и увезли ее в Германию. После войны это редчайшее произведение искусства было признано потерянным.  Множество людей строили догадки о местонахождении янтарной комнаты и пытались разыскать ее, но все безрезультатно, эта тайна так и осталась самой знаменитой загадкой ХХ века.  Российское правительство выделило деньги на воссоздание янтарной комнаты, и в 1981-1997 годах Александр руководил работами по реконструкции, так что в 2002 году Янтарная комната была вновь торжественной открыта.

К несчастью, в 2009 году Александр был убит во время ужасающего ограбления.  Однако его великий труд был продолжен его дочерью, которая стала продолжателем российского искусства инкрустации янтарем.

Произведения Александра хранятся в музеях, но такие картины из янтаря нечасто встретишь в самой России,  главном образом потому, что их создание требует соблюдения большого количества тонкостей, а также из-за резкого скачка цен на материалы и сложностей с кадрами.  Таких людей как Хуан Ижэнь, который провел целые годы на разработках янтаря и собрал коллекцию необработанных камней из разных уголков мира, очень мало, потому что никто не хочет пополнять его список «фанатов янтаря», которые обязаны сами покупать дорогое оборудование и самостоятельно изучать такие сложные техники, как полировка и шлифовка.

Я испытываю очень волнительные чувства от того, что я могу увидеть на Тайване, как местные мастера с присущей им восточной эстетикой могут с потрясающей полнотой воскресить древнюю флору и фауну, используя янтарь, в котором застыло время.  Вне зависимости от того, принадлежит ли янтарь миру восточного или западного искусства, его сияние будет вечным, и в нем продолжит воплощаться творческий пыл.

автор – Лу Лишань

https://www.facebook.com/602979563/posts/10156728822269564/